大阳城app注册

生死时速,一往无前
——记国庆节抢救中国人民解放军退伍军人 神经外科 方然
编辑日期:2019/11/14  编辑者:护理部    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    那一天,晴空万里,天安门前被鲜血染红的国旗迎风招展,中华人民共和国成立70周年!傲世苍穹的空中梯队从天安门前豪迈通过,中华人民解放军高擎党旗、国旗、军旗阔步走来……

    退伍军人夏叔叔回想起往昔岁月,对比今朝盛世,心潮澎湃。这些,都是经历了生死时速,病情稳定后的夏叔叔弃医从军的女儿告诉我的。父亲因为见证了国家蓬勃发展,现如今国泰民安,心情激动突然神志不清,呼喊不应,情况危急送至了大阳城app注册神经外科!时隔一个月,看着家属送来的锦旗,当时的危急场景又映在眼前。

    10月1日16:43,电话铃突然响起,铃声穿透病房监护仪的报警声。“你好,脑外科”我急忙接起电话!那一头传来了急诊科姐妹紧急的话语:“急诊,一位男病人65岁,脑出血,昏迷,没有自主呼吸,现在麻醉科在插管,请准备一下,马上送你科”。挂断电话,我知道这又是一场与死神搏斗的战争。立即通知监护室护士做准备:备床,呼吸机准备,心电监护开机,抢救车打开,监护室大门敞开,让出一条畅通无阻的抢救通道,医生到监护室守候。17:00急诊科医护人员捏着呼吸气囊将夏叔叔快速送到科室,医护合力迅速给患者过床,接上呼吸机、心电监护、静脉通道等。此时,患者的瞳孔对光反射已经消失,医生看完头颅CT诊断右小脑出血破入脑室,小脑出血量约25ml,立即联系家属告知患者的情况。脑出血来势凶猛,出血量大,没有自主呼吸,患者情况十分危急,必须尽快手术。拖延时间越久,风险越大,随时有心跳骤停的可能。时间一分一秒的过去,在家属同意签字后时钟已经指向了18:00。

    医生下达急诊手术医嘱,立即通知手术室。18:15夏叔叔在医护陪同下到达手术室,18:20全麻下脑血肿清除术开始了……2小时后,随着手术室门上“手术中”红色字样的熄灭,所有人屏住的一口气暂时松了下来。手术很成功!这一战,我们取得了阶段性的胜利,三个多小时的争分夺秒,脱下汗透的手术衣,一切都值了。

    术后第二天,夏叔叔从刚入院时的深昏迷转成模糊–浅昏迷状态,终于有了一些自主呼吸,复查头颅CT,手术效果很好,科主任带领全科医生进行病例讨论,决定拔除硬膜外引流管。

    一切都在向好的方向发展,术后第三天,他的瞳孔恢复了对光反射,自主呼吸也很好,呼吸机已经脱机。术后第六天,这根当初为延续生命让人难受不已的气管插管也拔除了。经过科室医护人员的精心治疗和护理,夏叔叔很快康复出院了,家属非常感激,给医生、护士送来鲜红的锦旗。

    你若性命相托,我们必全力以赴。人生的意外情况有时来的太突然,我们不怕生死时速,只因我们有默契的团队、紧密的配合、过硬的技术做坚强的后盾。十年磨一剑,而今脑外科收获的锦旗已挂满了会议室。

    国家,有军人在保卫;健康,有我们一直在坚守!

 
大阳城app注册-大阳城app注册
Baidu
sogou